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Proyectos

Mejora del suelo con introducción de leguminosas

Información del proyecto

Desarrollar un programa de mejora del suelo introduciendo cultivos de leguminosas que permitan mejorar la estructura del suelo y la biodiversidad microbiana

Resultados obtenidos

Tras el cultivo de 5 variedades de habas se comparó la fertilidad del suelo con respecto a una muestra control: La fertilidad del suelo se mejora, especialmente con Habanita, que incrementa el potasio y el nitrógeno nítrico, y mantiene niveles aceptables de fósforo y magnesio. Yerry conserva bien la materia orgánica y el carbono orgánico total. Quijana destaca en fósforo. Las diferencias entre variedades son estadísticamente significativas, lo que permite adaptar el manejo agronómico según objetivos nutricionales específicos y aprovechar el potencial de cada variedad para enriquecer el suelo de forma estratégica.

Ubicación

Líneas de investigación

Tipo de proyecto

Entidad líder

Línea L4

LINEA 4. ECONOMÍA CIRCULAR Reducir las pérdidas, las emisiones y los residuos generados por el sector, y de aquellos que no se pueden evitar, generar oportunidades de aprovechamiento y procesos win-win en su gestión, que tecnológicamente se transforman en valor del sector, aumentando la circularidad del sector.