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Proyectos

Residuos de Pleurotus como fuente Alternativa de NutrACEuticos Avanzados

Información del proyecto

Aprovechamiento de subproductos de setas que permitan obtener ?-glucanos con propiedades saludables para su desarrollo como ingredientes nutraceúticos de alto valor añadido, sostenibles, y accesibles para la población.

Resultados obtenidos

3 extractos de Pleurotus ricos en ?-glucanos identificados, capaces de reducir la grasa corporal, el estrés oxidativo y el envejecimiento en C. elegans, sin interferir en su desarrollo. Un extracto de Pleurotus encontrado con capacidad para mejorar la homeostasis de la glucosa en ratones con obesidad inducida por la dieta, también moduló la composición corporal, reduciendo la proporción de grasa visceral e incrementando la masa muscular. Ninguno de los extractos evaluados mostró toxicidad sobre los parámetros estudiados.

Ubicación

Líneas de investigación /

Tipo de proyecto

Entidad líder

Otras entidades colaboradoras IATA-CSIC (C. Valenciana), CTICH (LA RIOJA)

Línea L2

LINEA 2. GARANTÍA DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS SANOS, SEGUROS, SOSTENIBLES Y ACCESIBLES Impulso de sistemas de elaboración de alimentos innovadores y sostenibles, que cubran las necesidades de los consumidores y de la sociedad en el marco de una alimentación más nutritiva y saludable y con un menor impacto medioambiental, asegurando la seguridad alimentaria, a la vez que se crean nuevas oportunidades para nuevos negocios. Se pretende apoyar la transición hacia una alimentación con mayor presencia de alimentos basados en plantas y mayor diversificación de las fuentes de materias primas.

Línea L4

LINEA 4. ECONOMÍA CIRCULAR Reducir las pérdidas, las emisiones y los residuos generados por el sector, y de aquellos que no se pueden evitar, generar oportunidades de aprovechamiento y procesos win-win en su gestión, que tecnológicamente se transforman en valor del sector, aumentando la circularidad del sector.