Información del proyecto
El objetivo general del proyecto es valorar, conocer y manejar la biodiversidad en distintos agroescenarios para el fortalecimiento de unos sistemas agrarios sostenibles y resilientes y poner al alcance del sector agroalimentario los conocimientos, la información y las herramientas generadas para un manejo sostenible de los cultivos.
Resultados obtenidos
Establecimiento de parcelas demo para promover el uso de cultivos mixtos que favorezcan la biodiversidad. Demostración de una herramienta agroambiental: incorporación de márgenes de cultivo al contexto local. Listado de variedades locales de lechugas con altos contenidos en Vitamina C. Listado de las necesidades agroclimáticas de variedades de frutales de hueso. Clasificación de una colección de referencia de almendro y especies silvestres con relación al uso eficiente de agua. Caracterización fenológica y de calidad de una colección de pistacho. Listado de variedades locales de manzano tolerantes al moteado. Elaboración de una guía para la identificación de escenarios adaptativos de la colección nacional de cucurbitáceas. Evaluación de tres hidrolatos con potencial bioherbicida. Realización de cinco talleres demostrativos de las posibilidades y beneficios de la teledetección en el manejo de los cultivos. Realización de seis videos divulgativos sobre evaluación y manejo de la diversidad para potenciar sistemas agrarios sostenibles.
Ubicación ARAGÓN
Líneas de investigación L1 / L3 / L4
Tipo de proyecto I+D
Entidad líder CITA
Otras entidades colaboradoras Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón, Universidad de Zaragoza