Skip to main content

Proyectos

Sistemas agrícolas biodiversos y resilientes

Información del proyecto

El objetivo general del proyecto es valorar, conocer y manejar la biodiversidad en distintos agroescenarios para el fortalecimiento de unos sistemas agrarios sostenibles y resilientes y poner al alcance del sector agroalimentario los conocimientos, la información y las herramientas generadas para un manejo sostenible de los cultivos.

Resultados obtenidos

Establecimiento de parcelas demo para promover el uso de cultivos mixtos que favorezcan la biodiversidad. Demostración de una herramienta agroambiental: incorporación de márgenes de cultivo al contexto local. Listado de variedades locales de lechugas con altos contenidos en Vitamina C. Listado de las necesidades agroclimáticas de variedades de frutales de hueso. Clasificación de una colección de referencia de almendro y especies silvestres con relación al uso eficiente de agua. Caracterización fenológica y de calidad de una colección de pistacho. Listado de variedades locales de manzano tolerantes al moteado. Elaboración de una guía para la identificación de escenarios adaptativos de la colección nacional de cucurbitáceas. Evaluación de tres hidrolatos con potencial bioherbicida. Realización de cinco talleres demostrativos de las posibilidades y beneficios de la teledetección en el manejo de los cultivos. Realización de seis videos divulgativos sobre evaluación y manejo de la diversidad para potenciar sistemas agrarios sostenibles.

Ubicación

Líneas de investigación / /

Tipo de proyecto

Entidad líder

Otras entidades colaboradoras Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón, Universidad de Zaragoza

Línea L1

LINEA 1. PRODUCCIÓN PRIMARIA SOSTENIBLE. TRANSICIÓN ECOLÓGICA Desarrollo e impulso de sistemas de producción primaria agrícola y ganadera sostenibles, basados en la naturaleza y el entorno, adaptados al cambio climático.

Línea L3

LINEA 3. TRANSICIÓN DIGITAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO Proveer de inteligencia, eficiencia, y por ende sostenibilidad, a cada una de las etapas y actores de la cadena agroalimentaria por medio del uso y desarrollo de tecnologías de vanguardia.

Línea L4

LINEA 4. ECONOMÍA CIRCULAR Reducir las pérdidas, las emisiones y los residuos generados por el sector, y de aquellos que no se pueden evitar, generar oportunidades de aprovechamiento y procesos win-win en su gestión, que tecnológicamente se transforman en valor del sector, aumentando la circularidad del sector.