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Proyectos

Valorización de subproductos y residuos agroalimentarios con un enfoque local, cooperativo y circular para nuevas aplicaciones de más valor

Información del proyecto

Investigar cómo valorizar residuos vegetales de Navarra para crear ingredientes con valor nutricional y funcional, reutilizables en la cadena alimentaria como materias primas sostenibles.

Resultados obtenidos

Fibras alimentarias a partir de subproductos de tomate y avena. Antioxidantes encapsulados a partir de alperujo y cascarilla de avena. Proteínas obtenidas a partir de subproductos de brócoli. Alimentos funcionales y complementos alimenticios

Ubicación

Líneas de investigación /

Tipo de proyecto

Entidad líder

Otras entidades colaboradoras CNTA, AIN, HARIVENASA, IAN, INGREDALIA, NUCAPS, ISANATUR

Línea L2

LINEA 2. GARANTÍA DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS SANOS, SEGUROS, SOSTENIBLES Y ACCESIBLES Impulso de sistemas de elaboración de alimentos innovadores y sostenibles, que cubran las necesidades de los consumidores y de la sociedad en el marco de una alimentación más nutritiva y saludable y con un menor impacto medioambiental, asegurando la seguridad alimentaria, a la vez que se crean nuevas oportunidades para nuevos negocios. Se pretende apoyar la transición hacia una alimentación con mayor presencia de alimentos basados en plantas y mayor diversificación de las fuentes de materias primas.

Línea L4

LINEA 4. ECONOMÍA CIRCULAR Reducir las pérdidas, las emisiones y los residuos generados por el sector, y de aquellos que no se pueden evitar, generar oportunidades de aprovechamiento y procesos win-win en su gestión, que tecnológicamente se transforman en valor del sector, aumentando la circularidad del sector.