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Líneas de actuación

Agroalnext tiene 7 líneas de actuación

LINEA 1. PRODUCCIÓN PRIMARIA SOSTENIBLE. TRANSICIÓN ECOLÓGICA

Desarrollo e impulso de sistemas de producción primaria agrícola y ganadera sostenibles, basados en la naturaleza y el entorno, adaptados al cambio climático.

LINEA 2. GARANTÍA DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS SANOS, SEGUROS, SOSTENIBLES Y ACCESIBLES

Impulso de sistemas de elaboración de alimentos innovadores y sostenibles, que cubran las necesidades de los consumidores y de la sociedad en el marco de una alimentación más nutritiva y saludable y con un menor impacto medioambiental, asegurando la seguridad alimentaria, a la vez que se crean nuevas oportunidades para nuevos negocios.

Se pretende apoyar la transición hacia una alimentación con mayor presencia de alimentos basados en plantas y mayor diversificación de las fuentes de materias primas.

LINEA 3. TRANSICIÓN DIGITAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

Proveer de inteligencia, eficiencia, y por ende sostenibilidad, a cada una de las etapas y actores de la cadena agroalimentaria por medio del uso y desarrollo de tecnologías de vanguardia.

LINEA 4. ECONOMÍA CIRCULAR

Reducir las pérdidas, las emisiones y los residuos generados por el sector, y de aquellos que no se pueden evitar, generar oportunidades de aprovechamiento y procesos win-win en su gestión, que tecnológicamente se transforman en valor del sector, aumentando la circularidad del sector.

LINEA 5. INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA PARA LA TRANSFORMACIÓN

Los objetivos implican, por una parte, transferir el conocimiento y las soluciones generadas, facilitar la prueba y escalado de las mismas, conseguir llegar a los innovadores y a los early adopters; por otra, obtener información del mercado y sus necesidades, para orientar y mejorar la investigación y las soluciones generadas, facilitando su adopción.

Para ello, se hace necesario conectar a todos los agentes que participan en la cadena de valor. Se pretende así fortaler el impacto de la I+D+i, incrementando la explotación de los resultados de investigación y aumentar la incorporación de soluciones y tecnologías avanzadas e innovadoras en la industria agroalimentaria.

LINEA 6. REFUERZO DE INFRAESTRUCTURAS Y RECURSOS PARA LA MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS ENTIDADES DE I+D+I Y EL IMPULSO DE LA TRANSFERENCIA A MERCADO.

El objetivo principal es mejorar la capacidad científica e innovadora de los equipos de investigación para mantener y reforzar su posición de liderazgo y vanguardia en el contexto nacional e internacional.

Se considera el aumento de la competitividad nacional para atracción de fondos a través de convocatorias europeas en el marco del programa Horizon Europe.

Además, se pretende contar con recursos que permitan de una forma ágil y dinámica, el desarrollo, testeo y demostración de soluciones de I+D, para acelerar su implantación y llegada al mercado.

LINEA 7. COORDINACIÓN, DIFUSIÓN Y FORMACIÓN

Los objetivos son, por una parte, promover el óptimo aprovechamiento de los recursos de I+D+i existentes, evitando la duplicidad de esfuerzos o acciones ineficientes, y generar oportunidades para la colaboración entre los agentes científico-técnicos de las CCAA participantes.

Por otra parte, se pretende dar a conocer al sector agroalimentario y a la sociedad los avances científico-técnicos generados en las líneas de actuación del programa, fomentando la adopción de innovación, optimizando así el impacto científico, tecnológico, social y económico del programa.